色んなDTMerの集う、なかよしブログです。
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パスタ考えた奴って天才だよな・・と思いました。
考えてもみてくださいよ。
パスタは原材料である小麦粉をそのまま食べてもおいしくない。
それでも小麦粉を食うことを諦めず日々試行錯誤を重ね、
「コネて食う」
という方法を発見しました。でも小麦粉をコネて食ったところで、全くおいしくありません。むしろ味がしません。
しかしその小麦粉塊にまだ希望を見出し、更に研究を重ね、
「コネた小麦粉を紐状に切って食う」
という方法を発見しました。でも小麦粉を紐状にして食ったところで、まだ味はしません。
それでもまだまだ諦めず、
「こねた小麦粉を紐状にして、トマトソースにからめて食う」
という結果に至ったのです。すごい発想です。
俺だったら絶対小麦粉をペロッとなめてみて、
「わーおトレビア~ン」
で満足して終わってます。パスタを考案した人の忍耐力たるや、推して知るべしでしょう。
何とかして、どうにか工夫して、あの粉を食いたかった人の執念と発想があったからこそ、俺たちは今日、パスタをおいしくいただけるわけなんです。
それにしても、その後の工夫で別路に分岐したものの、「小麦粉をこねて紐状にして食う」という同じ方法論が、全く別の地、即ち日本ではうどんとして、中国ではラーメンとして発達していたってのもすごいですよね。
パスタとうどんとラーメンの発祥にどのような相関があるのか知りませんけど、もしかしたら遥か昔、全く同じ発想をした天才が世界に三人いたことになります。
三人の天才が、小麦粉を食すにあたり、偶然にも同じ"麺"という結論にたどり着いたということは、図らずも、"麺"の形状がどれほど完成されたものであるか、美しいものであるかも伺えるでしょう。
私たちが普段から何気なく食べている"麺"には、驚くべき先人の知恵と歴史、そしてドラマが刻み込まれているということを、我々は忘れてはならないのです。
そして今こそ、世界中に散らばっている"麺"に関する食材が集結するときなのです!敵は強大です…。恐らく、個々の"麺"がいくら美味で、コシが強くとも、単独では歯が立たないでしょう。そう、束になっていかないとだめなんです。麺だけに。
考えてもみてくださいよ。
パスタは原材料である小麦粉をそのまま食べてもおいしくない。
それでも小麦粉を食うことを諦めず日々試行錯誤を重ね、
「コネて食う」
という方法を発見しました。でも小麦粉をコネて食ったところで、全くおいしくありません。むしろ味がしません。
しかしその小麦粉塊にまだ希望を見出し、更に研究を重ね、
「コネた小麦粉を紐状に切って食う」
という方法を発見しました。でも小麦粉を紐状にして食ったところで、まだ味はしません。
それでもまだまだ諦めず、
「こねた小麦粉を紐状にして、トマトソースにからめて食う」
という結果に至ったのです。すごい発想です。
俺だったら絶対小麦粉をペロッとなめてみて、
「わーおトレビア~ン」
で満足して終わってます。パスタを考案した人の忍耐力たるや、推して知るべしでしょう。
何とかして、どうにか工夫して、あの粉を食いたかった人の執念と発想があったからこそ、俺たちは今日、パスタをおいしくいただけるわけなんです。
それにしても、その後の工夫で別路に分岐したものの、「小麦粉をこねて紐状にして食う」という同じ方法論が、全く別の地、即ち日本ではうどんとして、中国ではラーメンとして発達していたってのもすごいですよね。
パスタとうどんとラーメンの発祥にどのような相関があるのか知りませんけど、もしかしたら遥か昔、全く同じ発想をした天才が世界に三人いたことになります。
三人の天才が、小麦粉を食すにあたり、偶然にも同じ"麺"という結論にたどり着いたということは、図らずも、"麺"の形状がどれほど完成されたものであるか、美しいものであるかも伺えるでしょう。
私たちが普段から何気なく食べている"麺"には、驚くべき先人の知恵と歴史、そしてドラマが刻み込まれているということを、我々は忘れてはならないのです。
そして今こそ、世界中に散らばっている"麺"に関する食材が集結するときなのです!敵は強大です…。恐らく、個々の"麺"がいくら美味で、コシが強くとも、単独では歯が立たないでしょう。そう、束になっていかないとだめなんです。麺だけに。
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